Басма (в мультиварке) — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Басма (в мультиварке) — рецепт.:
Баранина (мякоть, лопаточная часть) 1кг + 200-300г курдючного жира
Лук репчатый светлый 1кг
Морковь 0,5кг
Картофель 0,7-1кг
Перец болгарский 1-2шт
Айва (крепкие зеленые яблоки) 1-2шт
Огурец свежий 1-2шт (короткополый)
Чеснок 1гол.
Капуста белокочанная 1шт (ок. 800г)
Соль, перец, зира (или готовая приправа для баранины)
+
По желанию также можно добавить помидоры, баклажаны, зелень кинзы, перчик чили и пр.
+
Казан (для приготовления на огне или на конфорке) или мультиварка.
Фото готового блюда:
Басма (в мультиварке)

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Басма (в мультиварке) — рецепт.
На дно холодного казана или чаши мультиварки выложить тонко срезанным слоем курдючный жир (если не удалось найти, можно заменить шпигом или грудинкой).
Мясо порезать не слишком крупными кусками и выложить поверх слоя жира, посолить, поперчить и добавить используемую приправу. Если получается несколько слоев мяса, пересолить каждый.
Лук порезать крупными полукольцами и выложить на мясо. Также посолить, поперчить и тд.
Морковь порезать кружками (0,5см) и выложить на лук. Соль-перец-приправа.
Далее -картофель, порезанный довольно крупно (как вариант вообще целиком) Соль-перец-приправа.
Затем болгарский перец (крупной соломкой) и айва (яблоки, крупными дольками). Соль-перец-приправа.
С капусты снять 4-5 верхних крупных листьев, отложить. Остальную часть (без кочерыжки) порубить и пережать руками. Выложить порубленную капусту на айву, в центр «спрятать» головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи. Соль-перец-приправа.
Накрыть всё отложенными капустными листьями так, чтобы не было зазоров. Обязательно установить по центру гнет (груз).
Если готовите на конфорке, поставить казан на средний огонь и оставить на 12-15 мин., после чего убавить огонь до минимального и томить басму в течение часа. Или около того.
В мультиварке: установить собранную басму в агрегат. Включить режим «запеканка» (или «выпечка») на 8-10 мин. После чего перевести в режим «рагу» или «плов» до истечении срока приготовления.
Сервировать в «обратном порядке»: капустный лист, капуста, яблоки и тд. По желанию подавать с крупно рубленой зеленью кинзы. Бульон как правило подается отдельно (в отдельной посуде). Всё.

Фото Готового блюда:
Басма (в мультиварке)


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*