Лищипс – دستور العمل.
عناصر
- Мясо телятины – почечная часть – (допускается баранина, индюшатина и курятина) – 1,5 کیلوگرم
- Вода – 2,5 L
- Пшено – 130 گرم (8 مقاله. L)
- Мука – 70 گرم (1 مقاله. L. с горкой)
- *Пшено и мука берутся из расчета: از 1 литр бульона – 100 г смеси пшена с мукой (1 часть муки и 3 части пшена)
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Красный сладкий перец (молотый) – 1 مقاله. L
- Красный жгучий перец (молотый – Кайенский, Чили) – 1 مقاله. L
- Кориандр молотый – 1 خیر. L.
- Масло подсолнечное – 150 گرم
- Масло сливочное – 100 گرم
- Соль адыгейская (или чесночная соль) – 1 مقاله. L.

Лищипс – самое популярное блюдо в адыгейской кухне. В научных трудах считается этническим. Примечательность его состоит ещё и в том, что оно одновременно является праздничным, ритуальным и повседневным.
Этимология слова не совсем ясна. Однозначно, что «пс» («псы») – «вода», а слово «лилепс» содержится в названиях первых блюд. Таким образом, «Лищипс» предполагает полужидкую консистенцию блюда с добавлением мясного бульона и муки (крупы).
Щипс – это соус. Лищипс – мясо в соусе.
Как любое этноблюдо, Лищипс у каждой хозяйки свой. На просторах интернета вы встретите множество вариантов его приготовления. Я выбрала тот, который мне доводилось пробовать.
پس, как же приготовить это блюдо? Смотрим…
دستور العمل (دستور العمل), چگونه به طبخ:
Как приготовить Лищипс – دستور العمل.
- Мясо промыть, отделить мякоть от костей. Из костей сварить бульон (на медленном огне – для прозрачности, своевременно снимая пену). Он понадобится для приготовления основного блюда.
- Мякоть нарезать небольшими (как на гуляш) кусочками.
- В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить в него нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. В процессе пассеровки добавить сливочное масло.
* После обжарки, лук можно удалить из кастрюли шумовкой. Щипс с луком называется «крестьянским», а без него – «княжеским». - Внести специи – кориандр, красный сладкий перец и красный жгучий перец. Соус должен быть острым.
- Затем положить мясо и слегка обжарить. Добавить некоторое количество бульона (ок. 500 میلی لیتر) и довести мясо до полной готовности (30-40 دقیقه).
- در ضمن
Пшено замочить в холодной воде на 30 دقیقه. Промыть. Истолочь в ступке. - Добавить к пшену 200-300 мл тёплого мясного бульона, чтобы получить консистенцию жидкой каши. Добавить красный сладкий перец (молотый).
- Муку развести в небольшом количестве тёплого (!) – не горячего – бульона, процедить через мелкое сито (чтобы избавиться от комочков) в основной бульон.
- Теперь бульон медленно добавить к мясу, تکان دهنده به طور مداوم, чтобы также избежать комочков. Довести до кипения.
- Затем ввести пшённую смесь.
Варить 15-20 минут при частом помешивании до полной готовности пшена.
За несколько минут до готовности внести чесночную соль (адыгейскую соль). - При добавлении соли рекомендуется пробовать на вкус, чтобы не переусердствовать..
• После того, как блюдо готово, ему следует дать настояться 15-20 دقیقه, обернув крышку в полотенце (так капли конденсата не попадут в щипс и на нём не образуется плёнка). - Лищипс подают к столу порционно в глубоких тарелках. На середину стола ставят тарелку с пастэ – круто сваренной (на воде) и охлаждённой крупяной кашей (пшённой или кукурузной), нарезанной ромбами.
Праздничная подача – добавить в каждую порцию сверху, не перемешивая, 2-3 чайных ложки зажарки. Её специально оставляют для этой цели, если она получилась красивого красного цвета, либо делают другую, обжаривая в масле красный молотый перец.
Попробуйте Адыгею на вкус!
نوش جان!
عکس غذا آماده:

مانند دستور? دستور العمل ایمیل به طور مستقیم از طریق ایمیل و یا اشتراک به خوراک RSS وبلاگ!