ГОЛУБЦЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (Kələm dolması) — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления ГОЛУБЦЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (Kələm dolması) — рецепт.:
Капуста — 1 средний кочан
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 2 головки
Рис круглый — 1/3 ст.
Зелень (кинза, укроп, мята (можно сухую), базилик) — по 1/4 пучка
Сухая мелисса — 1/2 горсти
Айва — 1 шт.
Уксус виноградный — 3 ст.л.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) — 1 ст.л.
Помидор — 1 шт.
Соль, красный перец
Корица — на вкус (я не добавляю)
Фото готового блюда:
ГОЛУБЦЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (Kələm dolması)

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить ГОЛУБЦЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (Kələm dolması) — рецепт.
Долма — это бренд нашей кухни. Долмой мы называем все то, что начиняем — начиненные баклажаны, помидоры, перец, виноградные и даже айвовые листики. Ведь в переводе с азербайджанского «dolma» означает «наполненный», «начиненный». Есть у нас такое блюдо — Kelem dolması. Это те же всем известные голубцы. Но готовим мы их несколько иначе, о чем и хочу вам сегодня рассказать. Самих вариантов приготовления азербайджанских голубцов несколько. Этот, на мой взгляд, самый вкусный.
Итак, подготавливаем капусту. Для этого «раздеваем» наш кочан. Как это делать, думаю, объяснять не надо — бланшируем, аккуратно обрезаем толстые ребра листьев. Если лист очень большой, делим его на 2-3 части.
Теперь фарш. Долму, любую, лучше всего готовить из баранины. Это очень вкусно. Если же нет баранины мы готовим из телятины или говядины, но добавляем сюда бараний курдюк.
Итак делаем фарш — мясо, лук и зелень прокручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу сухую мелиссу и мяту, промытый круглый рис, соль, перец. Хорошо его вымешиваем. Многие хозяйки добавляют сюда корицу. Это дело вкуса, конечно же. Я не люблю специями забивать основной вкус блюда, поэтому корицу не добавляю.
Теперь на дно кастрюли укладываем большие капустные листья. Если у вас есть мясо на косточке, особенно с жирком (только бараньи!) уложите их вместо листьев на дно кастрюли. Мясо это получается восхитительно вкусным.
Поверх листьев (косточек) плотно укладываем наши голубцы. Заворачиваем их как обычно, только азербайджанские голубцы делаем чуть поменьше))
Айву моем и вместе со шкуркой нарезаем на дольки, которые укладываем поверх долмы. Поверх айвы кладем верх дном тарелочку. Это делается для того, чтобы пенка от мяса собралась на нее, а не смешалась с голубцами. Аккуратно наливаем в кастрюлю кипящую воду, немного ниже краев тарелки. Ставим кастрюлю с долмой на маленький огонь. Через минут 15 как долма закипела, убираем тарелочку, наливаем в долму сироп. Для этого сахарный песок растворяем в уксусе. Если есть наршараб (кизиловый соус, сливовый соус и пр. (но только домашний) тоже добавляем в сироп. Сверху протираем очищенную помидорку. Продолжаем варить еще минут 25-30 и наслаждаемся вкусными ароматами, исходящими от кастрюли. Вот и все.
Подаем мы такую долму с бланшированными остатками капусты, политыми сверху наршарабом, кизиловым или сливовым соусом. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!))

Фото Готового блюда:
ГОЛУБЦЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (Kələm dolması)


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*