Лищипс – विधि.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

सामग्री

  • Мясо телятины – почечная часть – (допускается баранина, индюшатина и курятина) 1,5 किलो
  • Вода – 2,5 एल
  • Пшено – 130 जी (8 लेख. एल)
  • Мука – 70 जी (1 लेख. एल. с горкой)
  • *Пшено и мука берутся из расчета: की 1 литр бульона – 100 г смеси пшена с мукой (1 часть муки и 3 части пшена)
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Красный сладкий перец (молотый) 1 लेख. एल
  • Красный жгучий перец (молотый – Кайенский, Чили) 1 लेख. एल
  • Кориандр молотый – 1 नहीं. एल.
  • Масло подсолнечное – 150 जी
  • Масло сливочное – 100 जी
  • Соль адыгейская (или чесночная соль) 1 लेख. एल.

समाप्त पकवान की फोटो:
Лищипс

 

Лищипс – самое популярное блюдо в адыгейской кухне. В научных трудах считается этническим. Примечательность его состоит ещё и в том, что оно одновременно является праздничным, ритуальным и повседневным.
Этимология слова не совсем ясна. Однозначно, что «пс» («псы») – «вода», а слово «лилепс» содержится в названиях первых блюд. Таким образом, «Лищипс» предполагает полужидкую консистенцию блюда с добавлением мясного бульона и муки (крупы).
Щипс – это соус. Лищипс – мясо в соусе.
Как любое этноблюдо, Лищипс у каждой хозяйки свой. На просторах интернета вы встретите множество вариантов его приготовления. Я выбрала тот, который мне доводилось пробовать.
इतना, как же приготовить это блюдо? Смотрим

अनुदेश (विधि), कैसे खाना बनाना:


Как приготовить Лищипс – विधि.

  1. Мясо промыть, отделить мякоть от костей. Из костей сварить бульон (на медленном огне – для прозрачности, своевременно снимая пену). Он понадобится для приготовления основного блюда.
  2. Мякоть нарезать небольшими (как на гуляш) кусочками.
  3. В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить в него нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. В процессе пассеровки добавить сливочное масло.
    * После обжарки, лук можно удалить из кастрюли шумовкой. Щипс с луком называется «крестьянским», а без него – «княжеским».
  4. Внести специи – кориандр, красный сладкий перец и красный жгучий перец. Соус должен быть острым.
  5. Затем положить мясо и слегка обжарить. Добавить некоторое количество бульона (ок. 500 मिलीलीटर) и довести мясо до полной готовности (30-40 मिनट).
  6. इस बीच
    Пшено замочить в холодной воде на 30 मिनट. Промыть. Истолочь в ступке.
  7. Добавить к пшену 200-300 мл тёплого мясного бульона, чтобы получить консистенцию жидкой каши. Добавить красный сладкий перец (молотый).
  8. Муку развести в небольшом количестве тёплого (!) – не горячегобульона, процедить через мелкое сито (чтобы избавиться от комочков) в основной бульон.
  9. Теперь бульон медленно добавить к мясу, लगातार सरगर्मी, чтобы также избежать комочков. Довести до кипения.
  10. Затем ввести пшённую смесь.
    Варить 15-20 минут при частом помешивании до полной готовности пшена.
    За несколько минут до готовности внести чесночную соль (адыгейскую соль).
  11. При добавлении соли рекомендуется пробовать на вкус, чтобы не переусердствовать..
    • После того, как блюдо готово, ему следует дать настояться 15-20 मिनट, обернув крышку в полотенце (так капли конденсата не попадут в щипс и на нём не образуется плёнка).
  12. Лищипс подают к столу порционно в глубоких тарелках. На середину стола ставят тарелку с пастэ – круто сваренной (на воде) и охлаждённой крупяной кашей (пшённой или кукурузной), нарезанной ромбами.
    Праздничная подача – добавить в каждую порцию сверху, не перемешивая, 2-3 чайных ложки зажарки. Её специально оставляют для этой цели, если она получилась красивого красного цвета, либо делают другую, обжаривая в масле красный молотый перец.

Попробуйте Адыгею на вкус!
बोन अप्पेतित!


फोटो के लिए तैयार भोजन:
Лищипс


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. अपेक्षित स्थानों को रेखांकित कर दिया गया है *

*