Индийский чудо-чай «Масала» — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Индийский чудо-чай «Масала» — рецепт.:
Вода — 1 стакан (200 мл)
Молоко 3,2 % жирности и выше — 1/4 стакана
Чай чёрный-1 ч.л. (Ассам, Кимун)
Сахар — 2 ч.л. (или по вкусу)
Специи (раздавить в ступке):
Зелёный кардамон — 4 шт.или 1/2 ч.л. порошкового (разломить, убрать зёрна)
Чёрный кардамон — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Душистый перец — 3 шт.(или 2 жирные щепотки)
Мускатный орех тёртый — 1 щепотка
Корица молотая — 1/2 или 1 ч.л.
Имбирь — 1-2 см тёртого корневища, или 1/4 ч.л. сухого порошка.
ИЛИ вместо всех специй ГОТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МАСАЛЫ (состав: анис,зелёный кардамон,корица. имбирь,чёрный перец,гвоздика, бадьян)- 1/3 ч.л.
Взамен обычного молока могут использоваться сливки или сгущенка.
Фото готового блюда:
Индийский чудо-чай «Масала»

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Индийский чудо-чай «Масала» — рецепт.
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха — бодрящий эффект.В Интернете — море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:»Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии»,»хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..», «чай сытный, создаёт легкий эффект радости», «Чай Масала (Masala Tea) — аюрведический напиток, с историей более тысячи лет», «санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок»… ИТАК — РЕЦЕПТ!!
Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить — растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.
После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.
Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать «За здравие!», или «На здоровье!»

Фото Готового блюда:
Индийский чудо-чай «Масала»


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*