Компот из красной и черной смородины. «На зиму» — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Компот из красной и черной смородины. «На зиму» — рецепт.:
Красная и черная смородина в пропорции 5 к 1 — сколько есть, главное, что бы банок хватило. Черную смородину лучше брать мелкую, а крупную съесть.
Сахар на 1 литровую банку 200 грамм (1 граненый стакан без верха)
Банки с винтовыми крышками для консервации
Фото готового блюда:
Blankrecipe

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Компот из красной и черной смородины. «На зиму» — рецепт.
Смородину промыть, обсушить — так, чтобы стекла вода,перебрать — я отбраковываю больную, прорванную и клопов с улитками (смородина своя с дачи с дачными жителями, соответственно)во время мытья. А плодоножки отрываю, когда уже подсушеной заполняю банки.
Банки — помыть. Я пользуюсь баночками из-под маринованных грибов на 580 мл. Они высокие цилинрической формы — ягодки уложенные разноцветными слоями в них очень эстетично смотрятся.
В банку набрать красной смородины немного меньше 2/3 объема НА ГЛАЗ. (Почему я люблю цилиндрические банки — в них расчитывать проще)
Следующий слой — черная смородина — как раз до отметки 2/3.
Смородину в банках залить кипятком. Верхние черные смородинки, если они крупные — лопаются, а это для нас не есть хорошо. Я делаю сразу много банок — от 20 до 30, а воду кипячу в одном чайнике — поэтому пока добираюсь до последней, первые уже успевают настояться.
Воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета на 1 литр банки (а не слитой жидкости) стакан сахара. Что дальше делать с этой «мечтой диабетика» расскажу позже. Прокипятить. Использую кастрюлю на 3 литра, поэтому см. выше про чайник. — Процесс долгий, но помагает чувство собственного удовлетворения — экономия семейного буджента и полезности сбереженных витаминов.
Пока кипит сироп, кипячу крышки, как сказал мой сын: «что бы расширились»
Заново залить банки «с горкой» (под горлышко, так что бытолько не выливалось). Быстро завинтить горячими крышками. За одно кипячение у меня получается по 5-6 банок.
Перевернуть вверх дном и оставить так остывать.
Хранить лучше в темном, прохладном месте, типа кладовки или теплого балкона. Холодильник не требуется.
А теперь самое интересное: одной банки нам на 2-х хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно — очень сладко — попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки. Вопрос «Почему он остается?» (его не много, но он ест всегда) мучил еще моих родителей.
Компот из черной смородины надо разводить кипяченой водой по вкусу. На 2-3 день даже горячей, т.к. после открытия его лучше держать в холодильнике, а пить холодную жидкость после горячего обеда, я бы не рискнула.
Вариант для гостей: развести одну банку компота в 3-х литровой банке 1,5 литрами кипяченой воды (были эксперименты с бутылированной газированной — но это на любителя), добавить крепкой заварки из одного чайника (имеется в виду жидкость, а не чаинки. Если они попадут в банку ничего страшного — компот перед подачей можно процедить от них и от ягод) Если не лить чифирь, чай практически не заметен, а тонизирующий эффект присутствует. Перелить в графин и подать к столу.

Фото Готового блюда:
Blankrecipe


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*