Напиток «Айран» городского типа для средних широт — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Напиток «Айран» городского типа для средних широт — рецепт.:

Ингредиенты

  • кислое молоко
  • минеральная вода
  • соль
  • лёд

Фото готового блюда:
Напиток Айран городского типа для средних широт

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Напиток «Айран» городского типа для средних широт — рецепт.
Айран — исключительно распространённый в жарких странах напиток. На сайте я нашёл три его рецепта, , поскольку речь идёт о самостоятельном изготовлении и возникает спор о составе и способе изготовления и разместил к нему вот этот свой вариант. Итак…
В монгольской кухне кислое молоко разводится водой в соотношении 5:1, лёд не обязателен.
В казахской кухне изготавливается только из горячего молока введением небольшого количества кефира, например, как закваски и выдерживается 5-6 часов для дозревания.
На Кубе кислое молоко и вода разводятся в соотношении 1:1, добавляется лёд.
Карачаевцы и балкарцы держат в секрете свой «правильный» рецепт приготовления айрана, по крайней мере в начале ХХ века молокозаводчику Баландову его не удалось заполучить даже по просьбе московского генерал-губернатора.
Здесь рекомендуют на 1 л цельного молока добавить 80 г кислого, но опять сквашивать и сбивать. А вот чем сбивать, не написано, может быть, мешалкой или веничком. Напрасно, например, у Венедикта Ерофеева в «Москва-Петушки» главный герой уделял огромное внимание средству перемешивания напитков: «Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой» (в Дополнительной информации я привёл эту главу полностью, если хотите проникнуться. Она никак не связана с этим рецептом, но пришла на ум, отпускать не хотелось — когда ещё придёт?)… Но в упомянутом рецепте не сказано, чем помешивать, поэтому мне остаётся только предположить.
Татары делают айран из катыка, взбивая его в пышную массу в деревянной фарфоровой посуде, добавляя соль или сахар, опять взбивая и добавляя естественно газированную минеральную воду, получая шипучий пенистый однородный газированный напиток.
Здесь йогурт наполовину разводят водой, добавляя мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы п вкусу, добавляют соль и лёд, подобным образом рекомендует поступать и Гастрономъ на , но добавляет «Боржоми», соглашаясь, впрочем, что можно использовать и другую воду.
согласен с Гастрономъ, уточняя, что этот напиток распространён на Северном Кавказе и Арбайджане и при объеме около полулитра содержит всего 84 ккал.
Здесь опять разводят простоквашу пополам с водой, но, объявляя айран узбекским национальным напитком, предлагают разливать его в пиалы…
Уважаемый друзья, разрешите на этом прервать исследование рецептуры айрана и привести мой практический рецепт:
Кислое молоко развести непосредственно в стакане естественно газированной минеральной водой, желательно содержащей соли, или использовать нейтральную естественно газированную минеральную воду, или использовать содовую воду, но в этих случаях добавить и соли по вкусу. Чтобы не разбить стакан, размешать айран китайской деревянной палочкой для еды, в каждом доме их полно, и со вкусом выпить. А вот добавлять рубленную зелень на мой вкус излишне.
Если же собираетесь пить узо, например, широко известный греческий Ouzo 12, и запивать айраном, как по науке, тогда добавьте и лёд, чтобы напиток дольше оставался холодным.
Для иллюстрации рецепта я поместил фотографию айрана, купленного в соседнем магазине и только что со вкусом выпитого. 400 г, на минуточку!
И последнее, добавляю в плане редакции, сразу забыл: в большинстве стран, в которых мне доводилось пробовать этот напиток, его название не произносится как «айран», но и не как «айрян», скорее как «айрьан», что ли…


Фото Готового блюда:
Напиток Айран городского типа для средних широт


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*