О зеленом чае (часть первая) — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления О зеленом чае (часть первая) — рецепт.:
Высший сорт зеленого чая – пудра
__________
Чашка – пиала (я использовала пиалу для чая соответствующую летнему сезону, достаточно расскрытую; в холодный период используется пиала с более вертикальным наклоном стенок)
Венчик для взбивания из бамбука
Ложечка – лопатка из бамбука для перекладывания чайного порошка из коробочки в чашку
Фото готового блюда:
О зеленом чае (часть первая)

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить О зеленом чае (часть первая) — рецепт.
Высший сорт зеленого чая готовят из первых листочков чайного куста, стертые в порошок. Именно этот чай-пудра используется в чайной церемонии. Которая не является чаепитием в бытовом смысле этого слова, а служит ритуалом для созерцания предметов искусства и природы, молчаливого раздумья и общения — в тишине, уединении и покое. Первоначально — веков сто назад — церемонию проводили буддийские монахи, приглашая на чашечку чая японскую знать для ненавязчивого внедрения в сознание гостей прогрессивных для Японии по тем временам основ философии Востока – буддизма. Монахи те, были весьма образованными людьми, поэтому чайная церемония длилась несколько часов. Искуссно ведя беседу, мастер выступал в роли психотерапевта, переключая сознание гостей с обыденного на абстрактное. Тем самым добивался эффекта отдохновения души у участников церемонии.
Сейчас чайная церемония является традиционным национальным искусством. В котором центральное место занимает процесс приготовление чая — доведенные до безупречной логической точности движения и жесты рук мастера. В этом суть красоты ритуала. Если посмотреть на сценический танец японки в кимоно, то он поразит своею незатейливостью и примитивностью хореографических па. Однако повторить такое невозможно! Потому что эта незатейливость из разряда так называемой непринужденной элегантности, той самой, которая достигается многолетними тренировками. Так и движения мастера церемонии поражают плавностью ритма на всем протяжении действа и без намека на напряжение.
Механическая суть заварки в краце такова. Следует приготовить заранее вскипяченую (вода закипает при 90С, проверяла) минеральную воду, в смысле — чистую, поставить перед собой чашку, ложечку, справа от чашки венчик и слева от чашки коробочку с чаем. Если вы надумаете угодить взыскательному вкусу своих гостей, тогда чайный порошок следует специально переложить в красивую коробочку. Ополоснуть кипятком чашку, и венчик. Зачерпнуть 2,5 раза лопаточкой чайного порошка и переложить в чашку. Залить кипятком до середины объема чашки и взбить венчиком до полного растворения чайной пудры в воде и чтобы на поверхности образовалась пена.
Теперь, пожалуйста, можно пить. Небольшими глаточками… Смакуя… Желательно в помешении с полумраком в тиши… Закрыв глаза и предсавив себе чайный домик, окруженный прудом с разноцветными карпами в нем, и с уточкам, плавующими на поверхности меж лилий… А вокруг пруда разбит сад с камнями и с соснами, небольшими своеобразно изогнутыми… А по земле стелится мягкий ковер из мха, и по камням и по стволам сосенок стелится… Слышиться пение соловья…
Вы на террасе Золотого павильона… в Киото. Поздравляю вас!

Фото Готового блюда:
О зеленом чае (часть первая)


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*