О зеленом чае (часть вторая) — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления О зеленом чае (часть вторая) — рецепт.:
Зеленый чай второго сорта, листовой
_____________
Заварной чайник
Чашка-пиала
Фото готового блюда:
О зеленом чае (часть вторая)

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить О зеленом чае (часть вторая) — рецепт.
Чаем второго сорта называют листочки, собранные со второго уровня верхней части чайного куста. И называется он словом «сентя». Как и порошок «гёкуро» этот сорт чая тоже довольно дорогой и поэтому его обычно заваривают дома при приеме гостей, в отличии от повседневных сортов.
На сегодняшний день в Японии существует такое большое количество сортов чая, что даже сами японцы затруднились бы их перечислить. А впервые хороший чай привез в Японию монах Эйсей в 12 веке из Китая со специальными знаниями о методике выращивания. И нашел местечко в городе Удзи, что в южном пригороде Киото пригодное для чаеводства. До этого времени японцы довольствовались лишь местными, не очень хорошими сортами чая. И чай в той местности выращивается до сих пор и считается родиной лучших сортов по всей стране. Как бы то ни было, чаи классифицируются исходя из местоположения листочков на кусте – сверху вниз. Самые верхние маленькие и молоденькие листики с куста – их всего 1-3 — идут на высший сорт. Следующие — для нашего «сентя». Далее идут более крупные и старые листики с нижней части куста. Их используют для сорта «бантя» в повседневном чаепитии. Из веток и стеблей куста готовят «кукитя». Еще японцы пьют крупный листовой зеленый чай с воздушными зернами риса и ячменем. И конечно они не ограничиваются в своей жизни только зеленым чаем, а пью еще «чай» из морской капусты и .., по особым случаям — из сакуры.
Заваривается листовой чай быстро. Сполоснуть кипятком заварной чайник и пиалы. В чайник положить из расчета 3-4г. чая (столовая ложка) на 90мл кипятка. Закрыть крышкой, дать постоять минуту и — извольте пройти к столу. Часто подается на круглом деревянном подносе с заварным чайником и пиалой. И, разумеется, кипятком не разбавляется.
Было бы ошибочно думать, что к зеленому чаю не предлагают сладости. Предлагают. Но весьма специфические – из батата, риса, бобов… На мой вкус некоторые из них совершенно невозможно причислить к «сладостям». Но тут уж ничего не поделаешь: устоявшаяся традиция оберегается местным населением с особым трепетом. Деды дедов ели, отцы ели, дети едят и внуки внуков будут есть. Против традиции идти, как против ветра размышлять — известно тут всем.

Фото Готового блюда:
О зеленом чае (часть вторая)


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*