Птица по-белорусски или «Птица-Феникс» — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Птица по-белорусски или «Птица-Феникс» — рецепт.:
Птичка — 1 штука (утка, гусь или индюк), не менее 2 кг
Большие листья растений как-то: хрен, лопух, ревень, девясил… по 5-6 шт.
Соль
Перец
Чеснок — сколько любите
Сыр твёрдый — горсть тёртого
Начинка — об оригинальной читайте в рецепте, а я брала яблоки и сливы
Фото готового блюда:
Птица по-белорусски или Птица-Феникс

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Птица по-белорусски или «Птица-Феникс» — рецепт.
Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил — люблю новое (или хорошо забытое старое — в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось — по отношению к ним — как айсберг, в лучшем случае они вызывают у меня усталую улыбку. А тут настоящее деревенское белорусское почти никому (мне — по крайней мере!) неизвестное блюдо!!! Ура!!! Кое-что меня ещё привлекло — использование дико- или почти дикорастущих растений, а это моя слабость. Одним словом, загорелась я как… как… ну, ладно, купила я уточку молоденькую кило эдак на 2 — и вперёд!
Многое меня смутило в этом рецепте, но мы не ищем лёгких путей… рецепт исковеркала как могла, но для домашнего, то бишь городского применения приспособила! Своё смущение буду выдавать по ходу изложения рецепта.
Первое — не берите курочку! Почему? Поймёте сами — читайте далее…
Итак, птичку моем и промокаем полотенечками. Натираем солью и перцем — внутри и снаружи. Автор рекомендует уже на этом этапе натереть её давленным чесноком — я это не сделала.
Фаршируем птичку — у меня яблоки и сливы.
Авторская начинка состоит из (!!!) 5-6 кг лесных отваренных, а затем обжаренных грибов, 500 г перловки и 1,5 кг жаренного лука. Как-то мне сдаётся, что такое количество начинки может влезть только в страуса (на тот час не имелось в наличии), 5-6 кг лесных грибов туточки на чужбине, да ещё и в городу разорят меня вчистую — пойду по миру, и наконец, это количество начинки годится на 1 месяц полноценного питания или свадебное угощение… Пораскинув могзами, запихнула я в уточку яблочки и сливки, натурально заранее помыв и… ну, там косточки и прочее удаляем.
Теперича берём листья (большие, целые и красивые) — в рецепте указывались только хрен и лопух, но я и тут поизгалялась над рецептом и собрала целый урожай! Листья моем и для удобства ошпариваем. Я не ошпарила, дык они топорщилися как жесть (Но я справилась…) Расправляем их… Уточку заворачиваем в хреновые листья и завязываем бечёвкой, как пакет, далее заворачиваем в те листья, какие вам удастся найти (само собой съедобные) — и снова завязываем.
Далее автор указывает, что в деревнях Белоруссии это всё заворачивают в ржаное тесто и оставляют в печи на всю ночь. Теперь ясно, почему курицу не брать? Что от неё останется? — Каша!
Я тесто не заводила (не потому как лень, а просто не знала, что с ним делать: выбросить грех, а съесть — не осилим, ей-Богу!). Завернула всё хорошенечко в фольгу — оказалось идеально! Теперича — проблема: печи нет… Значит ставим в духовку. Автор указал способ приготовления 3-4 часа при температуре 350-400°. Может, у кого-то и есть такие крутые печки, а у меня «колхозная», максимально 250° на программе гриль. Что ж, корябить рецепт так корябить! Запекала 3,5 часа при 200°.
Опосля вынимаем птичку и осторожненько удаляем фольгу и листья (автор советует не повредить нежную кожицу птички… люди, это была шутка, птичка настолько нежная, что она распадается от движения воздуха), всё же стараемся осторожно всё это проделать.
Чеснок давим и натираем птичку (количество зависит от величины птицы и ваших вкусовых пристрастий!), трём сыр мелко и посыпаем птицу — ставём ещё раз в духовку до образования корочки.
Да уж, рецепт я испоганила, но лучшей птички я не ела — нежнейшее и ароматнейшее мясо, причём это была худая молодая утка, которую как ни мучай… толку не добъёшься. Но после пребывания в печи стала воистину птицей Феникс — явилась в новой ипостаси!!! Я полюбила ЭТОТ рецепт! Я в восхищении! Попробуйте и вы!
Примечание: не используйте рукав для запекания или посуду какую-то, даже глиняную (мой любимую!), только листья и фольгу, может, ржаное тесто…

Фото Готового блюда:
Птица по-белорусски или Птица-Феникс


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*