Соление ХАМСЫ (или тюльки, кильки.) — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Соление ХАМСЫ (или тюльки, кильки.) — рецепт.:
Ингредиенты: Тюлька-килька-хамса 1.5 кг., каменная крупная соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец
душистый горошком, лавровые листики.
Можно обойтись и без душистого перца, но остальные ингредиенты обязательны.
Также не рекомендую что-то добавлять от себя, так как может у вас получится не тюлька, а что-то под тюлькой.
Чем меньше всякого лишнего, перебивающего запах и вкус тюльки, тем вкуснее и натуральней она у вас получится.
Фото готового блюда:
Blankrecipe

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Соление ХАМСЫ (или тюльки, кильки.) — рецепт.
Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.
И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили
пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая
рыбка у вас имеется в продаже.
Преодолеваем трудности рецепта: Самое тяжёлое и нудное в приготовлении такой солёной тюльки, так это её анатомическая часть.
А точнее отделение у неё головы и внутренностей.
Как вы думаете, смотря на эту кучку рыбок (там 1.5кг) сколько здесь штук? Я сам, специально никогда не считал, но думаю что где то штук 150 или больше … и у каждой ведь голову и кишки нужно отделить от туловища. На самом деле ничего страшного в этом нет. Я чистил всю эту кучу не спеша где то около получаса.
Прошу вас не пренебрегать моими советами по приготовлению этой тюльки.
К примеру, не советую её солить в стеклянных банках и аналогичных по форме ёмкостях, так как (я уже испытал это на своём горьком опыте) через пару дней она начинает портиться и появляется душок. Посуда должна быть глубокая,
(только фарфоровая, эмалированная, стеклянная или
керамическая) и просторная … типа миски. В такой посуде тюлька будет аккуратно лежать, потом легко доставаться и наконец то, красиво и компактно выглядеть.
Итак вы купили свежую, почти живую (это обязательно) тюльку. Вымыть нужно её хорошо, как минимум в пяти водах,
то есть налил-вылил, налил-вылил … не путайте только с налил-выпил.
Далее приступаем к анатомической части разделки тюльки, ВСКРЫТИЮ! Нервных прошу не смотреть. Нужно взять бедную рыбку, как показал я на фото … двумя пальцами правой руки за жабры, а указательный палец нужно упереть в конец головы … левой рукой держим остальную часть рыбы. И потом ТРЯСЬ!!! … отрываем голову от туловища. Кстати при отрыве головы в большинстве случаев вместе с головой тянутся и
кишки … но не радуйтесь этому. Всё равно часть кишков остаётся в рыбе и вы должны тем-же указательным пальцем разорвать брюхо (о Боже!) и довынимать внутренности.
На фото вы также видите результат моей кровожадной деятельности … слева рыба, справа кишки и головы. Рыбу оставляем, остальное выбрасываем «СМОТРИ НЕ ПЭРЭПУТАЙ, ТУРЫСТ»
Далее тщательнейшим образом убираем следы всё той-же нашей кровавой деятельности, а именно уже где-то в десяти
водах промываем рыбу,пока вода не станет такой-же чистой и прозрачной как у меня на фото.
Далее берём каменную соль, нашу советскую и обильно солим тюльку, но всё же с чувством меры (если не досолите, то завтра попробуете и можете досолить), осторожно ладошкой беря рыбу из под низу и перемешивая. Также мелем туда чёрный перец или готовым перчим. И добавляем туда чёрный перец горошек, перец душистый горошек и лавровый лист.
Далее аккуратно и осторожно всё это перемешиваем,(как? я уже говорил выше) поддевая ладошкой рыбу из под низу.
Далее берём подходящую посуду типа миски, в которой тюлька будет уже солится и аккуратно и красиво складываем её туда.
Затем ищем подходящую плоскую тарелку, накрываем ей нашу измученную и бедную рыбку и ищем у себя в хозяйстве чистую стеклянную банку, набираем туда воду, закрываем крышкой и ставим сверху на тарелку в качестве гнёта, чтобы рыба пустила рассол и так находилась в нём.
Далее помещаем её в холодильник (это безоговорочно)
На очередном фото (часа через два), пока я писал эту статью, вынул тюльку с холодильника (не выдержал), поставил на стол и положив ладонь на крышку банки придавил в пол силы, чтобы вышло из под тарелки побольше рассола.
Вас наверно интересует когда можно есть эту рыбу? Лично я могу её есть сразу после того, как приготовил (проблем с желудком не имею). Но вам же достаточно подождать часов 6, как минимум. В таком виде эта тюлька лежала у нас в холодильнике 6-7 дней запросто, абсолютно не портясь. Может и больше простояла бы, не знаю, но мы её сьели.
Так попробуйте засолить такую тюлечку и я уверен что об этом не пожалеете.
PS: Инструкция к применению тюльки:
Так как вы не поленитесь(а я очень на это надеюсь) и почистите, как я это описал, голову и внутренности тюльки, то кушать её будет потом просто одно удовольствие.
Итак что вы делает. Берёте тюльку за хвост левой рукой, крепко держа её таким образом засовываете её потом себе в рот … Внимание, далее осторожно! … только до пальцев держащих хвост … иначе есть вероятность, что в порыве жгучего желания вы рискуете откусить себе пальцы. Далее сжимаете слегка зубы и резко отводите левую руку ото рта. В результате в руке у вас должен оказаться только лишь маленький скелетик тюлечки.
Приятного всем аппетита!

Фото Готового блюда:
Blankrecipe


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*