Телятинка в тайском соусе да в русском горшке… — рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингредиенты


Что вам потребуется (ингридиенты блюда) для приготовления Телятинка в тайском соусе да в русском горшке… — рецепт.:
Телятина (свежайшая, нежнейшая, хорошего качества) 500 г
Соус (цитирую Лизу):
«- на 500 граммов мяса —
100 мл молока кокоса
чили свежий (1 стручок с семенами — НО это очень остро, если убрать семена и перегородки, на которых крепятся семечки, будеть немного помягче. Если есть возможность, то всё-таки лучше использовать зеленый острый перец, он мясистый и не такой жёстко-жгучий)
2 ст.ложки соевого соуса (можно взять рыбный)
5 зубчиков чеснока
ветка мяты без стебля
50 мл водки
1 ст.ложка натёртого имбиря
щепотка чуть примятого тмина
щепотка (чуточку!) куркумы»
Фото готового блюда:
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Инструкция (рецепт), Как приготовить:


Как приготовить Телятинка в тайском соусе да в русском горшке… — рецепт.
Заприметила я у нас на сайте большого знатока специй (у меня специй хоть и много, но использую их скорее методом научного тыка, короче, знаний ноль!), Лизхен, респект и уважуха за такую эрудицию!
У меня возникла проблемка, как… нет, не как повкуснее (знаю, как вкусно готовить!), а по-новому приготовить телятинку (тут дело такое: мой супруг уж какой любитель свинины был — ну да, немец, да ещё с Украины, дважды тяжелое наследие… но и он стал содрогаться при виде приготовленного мяса, никак свинина? И чем нонеча кормят этих свиней, непонятка — но есть невозможно! Всё чаще переходим на «альтернативные» виды мяса). Вот мяско было куплено отличное, прям глаз радовало! Я хоть и не кровожадная…
И — бес попутал! — распродажа была: кокосовое молоко «оторвала» подешёвке, срок через недельку кончится, дык что ж теперь… не выбрасывать же… Вобщем, как это всё грамотно соединить, вот в чём вопрос! Обратилась за помощью к Лизе, так она мне рецепт целого блюда в тайском стиле и ещё инфо выдала — эрудиция! Видно, человек совоковый, ещё тогда учился!
Я приняла её совет ровно наполовину — ну, не могу иначе! — использовала рецепт её маринада, а вот способ готовки… тут начудила.
А дело было так:
— мясо порезала кусочками около 3х3 см;
— маринад готовила, как велено было: (цитирую) — «Все ингредиенты маринада привести в более-менее однородный соус. Замариновать мясо в получившемся соусе на, приблизительно, минут 30 — 50. НО нужно несколько раз мясо в этом маринаде помешать!» Я так и сделала, только заместо мяты — за неимением таковой в данный момент — использовала листики лимонного тимьяна — таковой был! Чили брала больше — острое люблю, но это личное дело каждого…
Мясо мариновалось, а я размышляла (да, я ещё иногда и думаю!), Лиза предлагала готовить мясо и овощи к нему на таиский манер: ну, знаете там: спецнарезка, быстро, живо, с этим, как его сказать по-русски? немцы называют это «с укусом», то бишь, ты овощ кусаешь, а он отскакивает от зубов! Думала я и сумлевалася — ну, не наше это дело (не царское! не для того мы рождены!) — и как я буду там второпях чего-то кидать в сковородке со стороны в сторону, вся в поту (я недавно рассказывала, как я люблю торопиться и что с этого однажды вышло), а потом сервирую мужу мяско » сукусом» — дык отправит дожаривать, он до таких тонкостей не дорос! И вообще покудова я с полатей слезу, да в валенки вскочу, да ухват ухвачу да прихват прихвачу, да горшок разыщу… ну не тайское это!
Патриот я нашей, совковой многонациональной кухни, и хоть я… ладно, о моих кулинарных пристрастиях позже, а пока о рецепте!
Долго не думала: мясо вместе с маринадом (ой, какой аромат, вах-вах!) в горшочек и на 1,5 часика в печку! Может, и меньше времени хватило бы… Тем часом вишу в нете там, готовлю цветную капусту к мяску, о кота перецепилась пару раз — на запах выполз… у нас с ним непонятка по жизни: в кухне «Росинанту не снести двоих!» если я там — он уходит, если он там — я… перецепляемся друг о друга часто… А тут ароматище! Пришёл и говорит: вкусно!
Одним словом, мясо нежнейшее, ароматнейшее, с соусом — и хотя Лиза упорно указывала на невозможность сварения нашими среднеевропейскими желудками кокосового молока, её мрачные прогнозы не оправдались — всё сварилось!
Пасибки тебе, Лизхен!

Фото Готового блюда:
Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...


Понравился рецепт? Получайте свежие рецепты прямо на email или подпишитесь на RSS ленту блога!



 

Оставьте свой комметарий тут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*